En
recientes declaraciones la nueva ministra de Agricultura y Riego - MINAGRI, Fabiola
Muñoz, ha destacado la importancia del sector agroexportador, poniendo de relieve
su capacidad para generar empleo y el uso eficiente del agua, entre otros
factores positivos. Según la ministra, la agroexportación es motivo de orgullo para todos los peruanos y peruanas al colocar nuestros productos en el exterior.
Según el último
censo agrario (CENAGRO 2012), la pequeña agricultura familiar genera el 83% del empleo en el sector agropecuario nacional, representando en Huancavelica el 67% de su PEA. Este sector aporta el 70% de los alimentos que
consumen los peruanos y contribuye al mantenimiento de la agrodiversidad. Así, por ejemplo, un productor de papas
nativas en Paucará (Huancavelica), puede cultivar hasta 200 variedades, y un
productor de maíz amiláceo canchero de Pichus en la misma región, hasta 15 variedades;
ambos en predios que no superan las dos hectáreas de terreno. Esta realidad debería
también hacer sentir orgullosa a la ministra, y proponer acciones para mejorar la calidad y rentabilidad de la pequeña agricultura, así como lograr la justa retribución a la labor de cuidado de los recursos, principalmente el agua.
Así como la
ministra considera a la exportación como una gran oportunidad para mejorar la
pequeña agricultura, en Huancavelica existe gran interés por desarrollar esta
alternativa, especialmente por incentivar los cultivos orgánicos destinados al mercado
externo, lo que demanda certificaciones del agua y de la sanidad.
Recientemente,
el Gobierno Regional de Huancavelica, ha lanzado su programa “Huancavelica la primera región orgánica del Perú y Sudamérica”. A nivel nacional,
la región se encuentra entre las tres últimas con áreas dedicadas a una
producción orgánica, contando solo con apenas 270 hectáreas certificadas, a diferencia de departamentos como Madre
de Dios o Junín que poseen varias decenas de miles de ha en esta condición.
El gran desafío
de los departamentos andinos como Huancavelica es el desarrollo de la
agricultura familiar, que involucra a dos tercios de los productores
agropecuarios de la región, bajo actividades que se caracterizan por una
creciente integración al mercado y la pluriactividad familiar, pero con bajos
niveles de productividad y rentabilidad, lo que bloquea sus posibilidades de
salir de la pobreza. En ese contexto, iniciativas como el impulso de la
agricultura orgánica, principalmente para la agroexportación son en principio
importantes, aunque no hay que desconocer que las posibilidades de competir con
las ventajas comparativas de las que gozan los valles costeños son limitadas
para los productores huancavelicanos, tanto por la calidad de sus recursos
disponibles como por las dificultades de acceso a mercados y las tecnologías
escasamente productivas predominantes.
En este marco,
las iniciativas del MINAGRI y del mismo Gobierno Regional, siendo en principio
positivas, son en realidad soluciones parciales y distan de una alternativa
integral, que es lo que necesita el sector agropecuario de Huancavelica. La
región aguarda aún por políticas públicas integrales y efectivas de desarrollo
agrícola y rural en general.
desco Opina -
Regional / 5 de abril de 2019
Programa
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