De acuerdo al INEI, Huancayo es la
quinta ciudad más importante del Perú en términos poblacionales (456 250
habitantes) y como sucede en la mayoría de grandes ciudades, tiene problemas de
salud pública. Uno de los más álgidos es la malnutrición de la población que
registra indicadores considerables de desnutrición crónica infantil (DCI),
anemia, obesidad y sobrepeso que afectan tanto a la población urbana como a la
rural. La desnutrición crónica en menores de 5 años bordea el 20.50% (INEI-Enaho,
Endes 2017), la anemia en menores de 5 años está en un 49.9% (Sien 2018), el
34% de personas mayores de 15 años tienen sobrepeso y el 16% sufre de obesidad
en la Región Junín (Enfermedades no transmisibles y transmisibles 2016 INEI).
El origen de este problema es
multidimensional. Por un lado, los consumidores no tienen prácticas
alimenticias saludables y nutritivas. Una de las razones es el bajo ingreso
familiar de un amplio sector de la población que le impide completar la canasta
básica alimentaria, por lo cual la alimentación es deficiente en proteínas y
micronutrientes; pero aun si se cuenta con recursos económicos, no hay una
buena elección de lo que se consume. Hasta hace 10 años en Huancayo no se tenía
el hábito de la «comida rápida» (pizzas, pollos broaster, entre otros), ahora
con la llegada de los retail, este consumo
se ha incrementado.
Por otro lado, no contamos con una
producción agropecuaria inocua para preservar la salud pública, no se aplican
los controles pertinentes al procesamiento primario, transformación de
alimentos y tampoco se emplean buenas prácticas de producción agrícola,
pecuaria y de manufactura, higiene en mercados y ferias. Por ello, es
importante verificar, inspeccionar y regular la cadena alimentaria con el fin
de alcanzar los objetivos concretos de la seguridad alimentaria, entre los
cuales está considerada la inocuidad de los alimentos. Entonces, hablamos de un
ineficiente manejo del sistema alimentario que ocasiona
los problemas antes mencionados.
En este contexto cabe preguntarse ¿qué políticas y acciones despliega la ciudad
de Huancayo con el objetivo de tener un sistema alimentario eficiente e inclusivo?
Una de las acciones que este año ha desplegado la Municipalidad
Provincial de Huancayo es adherirse al Pacto de Milán, esto implica que las instituciones del Estado y
la sociedad civil de Huancayo, desarrollen sistemas alimentarios sostenibles, seguros y diversificados para asegurar
comida sana. La municipalidad promoverá políticas a nivel local y vinculará a
todos los sectores involucrados en el tema para desplegar
acciones que nos aproximen a un sistema alimentario adecuado.
Desde la adhesión de Huancayo al pacto se han elaborado políticas y sugerido prácticas
alimentarias que deben viabilizarse y que están basadas en tres ejes: política
de inocuidad alimentaria, política de producción de agroecología, y política
contra la anemia y la malnutrición. Ello tiene metas concretas que se traducen
en: (a) Compra de productos locales perecibles de la agricultura
familiar para complementar la preparación del menú escolar que mejore el aporte
nutricional e incidir en la reducción de la anemia en la población escolar de
la provincia de Huancayo. Así, se busca: garantizar el acceso de productos
perecibles inocuos a niñas y niños de la provincia que complementan la preparación
diaria de las raciones establecidas por el Programa Nacional de Alimentación
Escolar Qali Warma; establecer y evaluar el estado nutricional de los escolares,
así como el seguimiento del logro de aprendizajes y; promover estrategias de
capacitación a la comunidad educativa local sobre educación alimentaria nutricional.
(b) Rastreabilidad de la inocuidad agroalimentaria, buenas prácticas de
producción y procesamiento primario de alimentos frescos, con ello se busca:
asegurar la producción agroalimentaria para satisfacer la necesidad alimentaria;
planificar el desarrollo agropecuario articulado a las buenas prácticas de
producción e higiene; garantizar la inocuidad de los alimentos
agropecuarios primarios y procesados, con el propósito de proteger la vida y la
salud de las personas y; finalmente, fomentar y promover la conservación de los
ecosistemas y de la agrobiodiversidad mediante la adopción de los principios de
la agroecología en cuanto al uso de recursos.
Las acciones planificadas y ejecutadas
inicialmente aún no tienen un efecto mayor para disminuir la problemática
asociada a la malnutrición; sin embargo, es un precedente para afrontarla,
porque la malnutrición tiene una causal multidimensional y su abordaje tiene
que ser también desde un enfoque multidimensional, y esto implica trabajar en
las causas, además de los efectos de la problemática. La causa está asociada a la
alimentación que no solo es un derecho humano fundamental, sino que, además, en
su producción, distribución y consumo, debe respetar condiciones ambientales y
sociales saludables. En ese sentido, la Municipalidad Provincial de Huancayo ha
acertado al incorporarse a este pacto, porque es necesario plantear estrategias
que garanticen la alimentación adecuándola a la realidad social, cultural,
económica y ambiental de la ciudad.
Queda pendiente, sin embargo, la
articulación efectiva de políticas de alcance nacional, que involucren a los
tres niveles de gobierno en el marco de programas de lucha contra la pobreza,
la educación alimentaria vía el sistema educativo, por ejemplo, la promoción y
rentabilización de cultivos alimenticios de la pequeña agricultura familiar, entre
otros.
desco Opina - Regional / 31 de
octubre de 2019
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